logo
iphone
First slide

新聞資訊 / News

您所在位置: 網站首頁 > 新聞資訊 > 企業動態 >

最佳院校實踐|貴州水利水電職業技術學院魯班館實訓中心項目解析

文章來源:三好股份   發布時間:2020-05-13 10:35


        一、學校背景
        貴州水利水電職業技術學院是經貴州省人民政府批準、國家教育部正式備案成立的全日制公辦普通高職院校,前身為1956年創建的貴州省水利電力學校,隸屬于貴州省水利廳。 新校區位于貴州(清鎮)職教城,占地面積600畝,規劃建筑面積31.4萬平方米,是一所蘊含濃郁水文化特色的節水節能、環保生態的現代化智慧校園。經過六十多年的建設發展,學院現已成為一所以高職為主、中職為輔、成人繼續教育協調發展、水利水電特色鮮明的高等職業院校,目前學院在校學生1萬余人。

       二、項目背景

        為推行"雙主體"育人,推進項目化教學課程改革,高標準建設以水工綜合實訓中心——“魯班館”為代表的實訓中心,能滿足各專業教學需要的校內實訓基地和實驗室,彰顯“做、學、教”一體化的職教特色。

       三、項目情況簡介
        貴州水利水電職業技術學院魯班管實訓中心教學區實體建筑模型項目,坐落于貴州水利水電職業技術學院魯班管內,建筑規劃面積2000平方米,該實訓基地包含:魯班管文化展廳、結構展示區、基礎展示區、鋼筋加工區、砌筑、裝修國賽區域、實體比例模型工法樓。模型按照分部工程進行矩陣平鋪形式,進行規劃、建設、展示。模型樓主體結構為框架結構,按照建筑分部工程劃分十個分部:模型將教學所需要的框架結構、磚混結構、剪力墻結構、鋼結構、木結構、等結構類型進行整體規劃和展示,主要囊括建筑類節點221個,同時可滿足80-100人的教學實訓工作。


項目具體內容介紹
 
       四、實訓中心實體板塊介紹
        1、室內精裝修
面向裝飾裝修專業師生建設的精裝修綜合實訓區,主要分為裝修基礎知識構造認知區和精裝修綜合體驗區。第一部分是講裝修構造,將裝修面層進行逐層剖切,展示內部的細部分層構造,讓學生可以直觀的學習相關的節點構造知識。另一部分是完整的精裝修設計體驗區,滿足室內設計專業學生的學習和實訓。

        2、文化氛圍建設
        魯班館建筑實訓基地的前廳為建筑專業的綜合性文化展廳,主要分為建筑發展史展區、中國區域特色建筑沙盤展區、中外典型建筑展示區、校企文化展示區幾大區域。
 
        3、安全文明工地建設
        安全警示鏡、現場圍擋、十牌二圖、企業標志、場容場貌、材料堆放、現場防火、垃圾清運、洗車臺、綜合環境檢測儀、班前將評臺、現場辦公生活設施、施工現場臨時用電、樓板、屋面、陽臺等臨邊防護、通道口防護、預留洞口防護、電梯井口防護、樓梯邊防護、垂直方向交叉作業防護、高空作業防護、禁止標志、警告標志、指令標志和提示標志。
 
        4、PTS建筑實踐平臺
        PTS建筑實踐平臺可以滿足不同小組的學生操作不同的實訓內容,從而促使學生努力學習,依靠自己小組的能力來完成實訓,能更好的確保教學質量。學生通過多次重復循環的完成實訓的過程,對建筑工程的核心技術進行了多次的運用,因而得到熟練的掌握,并且培養了實踐操作能力,使之能更好的適應各類工程。

        5、建筑模型AR
        建筑AR微縮模型是將教材中難以理解和描述的典型構件或結構形式進行微縮還原,模型的設計規格一般為20cm-50cm,便于攜帶至課堂作為教具使用。同時模型配套有對應的圖片,支持移動終端進行識別,查閱對應模型結構的詳細知識內容。

       五、實訓中心軟件產品介紹
        1、三好建筑工程虛實結合教學實訓平臺
        以虛擬仿真實訓軟件結合建筑實體教學模型,一站式解決建筑類學生實習、實訓、教學使用的綜合教學平臺,采用項目教學法,精選了一個典型工程作為實訓的載體,以3D技術為依托,綜合行業規范、貫穿教學重難點、實現真實施工場景仿真模擬及流程動態演示、人機交互式操作。是理論教學、網絡技術、教育信息化的多方融合,在設計理念、展現形式、應用環境方面具有明顯的特色和創新。

        2、三好PTS建筑實踐虛實結合教學實訓系統
        以實體比例教學模型為主,采用設計制作一體化,在指定位置現場制作完成。主要包括:整體布局考慮模擬真實施工場景,同時配套多媒體、互聯網設備,實現實體與軟件、實體與課堂的互動銜接。通過對項目工作過程的多次實訓,能夠促使學生掌握相關技能(構造原理、力學計算、繪制圖紙、預算、測量放樣、施工、質檢、安檢、資料整理、決算等)。 

        3、三好建筑識圖構造AR仿真系統
        主要功能是利用移動設備(手機/平板等),掃描圖紙或者結構模型圖,進行識別??梢宰灾鞑鸱帜P?,360°旋轉,放大縮小,結構部分文字語音解析,可以將圖紙和模型進行實時連接,有助于用戶更好的學習專業知識。


        該項目中的文化展館規劃、設計、施工均由西安三好軟件技術股份有限公司獨立承擔建設,實訓基地建成后,先后迎接省市各級領導蒞臨參觀,中外專業學者指導學習,同時也成為砌筑項目、裝修項目國賽選拔賽場地。該項目的落成,更主要的是為在校師生的學習和教學工作,做出了顯著的改善和創新。通過一體化實訓基地建設,促進院校學科建設及帶動社會服務。
  
(圖片來自貴州水利水電職業技術學院官網)

        中國-東盟教育交流周秘書處宣傳組、中國報道、國際在線貴州頻道、中國教育在線、當代先鋒網、貴州民族報、勞動時報、貴州都市報、省綜合廣播和貴陽新聞網共計九家媒記者走進貴州水職院參觀魯班館。

廣東工程職業技術學院院長劉安華一行參觀魯班館(圖片來自貴州水利水電職業技術學院官網)
 
 
 貴州建工集團觀摩訂單班同學在魯班館進行粱鋼筋扎實操(圖片來自貴州水利水電職業技術學院官網)
 

福建体彩31选7